今年もおいしいお米をお届けします。

エグゼタイムやえらべるブランド米に掲載しているお米は
新潟のお米屋さんが大切に保管した美味しいお米です。

でもお米は年に1回しか取れません。
生鮮食品でもあるお米は、新米の時が一番おいしい。
美味しいお米のままでキープして保管は大切なことなのです。

雪蔵倉庫

弊社がお取引をしているお米屋さんは雪蔵倉庫を使用しています。

雪蔵倉庫とは冬の間に積もった雪を貯雪庫に備蓄。

その雪を通して送られた冷たい空気を玄米の倉庫へ巡回させることで

夏の間でも気温を5度、湿度を70%に保ちます。

気温と湿度が一定になるので保管されたお米は新米の味をほぼ1年中維持することができるのです。

 

また、雪の冷気をファンを使用して循環させているので

通常の低温倉庫のような電気冷却による振動や、扉の開け閉めをすることでのひかりのダメージや温度変化が無いので

お米にとってストレスフリーな環境となります。

もちろん、電気の使用量も少ないのでエコにもつながっています。

新潟からのお便り

2017年雪入れ画像6  2017年雪入れ画像2

新潟では今、雪蔵倉庫に雪を備蓄中。

この倉庫に700トンもの雪を入れ込んでいます。

今年も

今年も高品質米をお届けしていきます!

との決意表明をいただきました。

 

今年もおいしいお米を交換商品としてお届けします。